Mendikbud Larang Sekolah Angkat Guru Honorer

Mendikbud Larang Sekolah Angkat Guru Honorer

Mendikbud Larang Sekolah Angkat Guru Honorer

Tahun ini pemerintah meniadakan pengangkatan guru honorer di seluruh Indonesia.

Hal itu disampaikan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud), Muhadjir Effendi, pada launching program digitalisasi sekolah di Kepulauan Riau, belum lama ini.

“Mulai tahun ini tidak boleh lagi ada pengangkatan guru honor, karena pengangkatan ini sudah distop pemerintah,” kata Effendi. Ia kemudian mengingatkan seluruh kepala daerah se Indonesia agar tidak lagi mengangkat guru honor di wilayah pemerintahannya.

“Dengan ini saya ingatkan kepada pak bupati dan sekolah-sekolah agar tidak lagi

mengangkat guru honor. Tapi kalau tenaga honor untuk yang lainnya, boleh. Silakan saja,” ujarnya.

Menteri Muhadjir mengungkapkan penyetopan itu dilaksanakan untuk menyelesaikan masalahmasalah yang terjadi di kalangan guru honor.

“Pemerintah mau menyelesaikan masalahnya dulu seperti mekanisme penggajian

dan soal-soal lainnya,” imbuhnya.

“Kami sedang berupaya agar gaji guru honor ini tidak lagi menggunakan dana BOS, tapi menggunakan Dana Alokasi Umum (DAU) biar sama dengan PNS,” sambungnya.

Meski begitu, ia menegaskan Indonesia tidak boleh kekurangan guru. Pemerintah akan tetap berupaya sehingga tenaga guru tidak sampai kurang.

“Tapi pengangkatan guru PNS akan tetap dilaksanakan setiap tahun, alasannya untuk mengganti guru-guru yang sudah memasuki masa pensiun. Kita tidak boleh kekurangan guru di Indonesia,” tutupnya.

 

Sumber :

https://www.surveymonkey.com/r/GHW5SHM